同花顺炒股软件手机炒股
首页> 最新动态> 阅读正文

收评:四大利空致A股暴跌

发布时间2014-03-20 15:12:00

   今日沪深股指全线下跌。创业板指午后跳水,大跌超3%,接连下破5日、10日、20日、60均线支撑。深成指三连阴,大跌2%下破前期低点,创9个月调整新低。沪指大跌超1%,下破2000点整数大关。

  盘面上,今日题材股炒作出现明显退潮,特斯拉、在线旅游、智能制造、传媒等大幅下跌,5只股票跌停,近100指股票跌幅超5%,市场赚钱效应急剧缩减。

  在目前偏弱市场环境下,市场仅能维持有限的局部热点进行炒作。受中石化明日召开业绩发布会或回应改革问题消息刺激,油气改革概念股午后一度直线飙涨,龙宇燃油盘中涨停。受房地产再融资或正式开闸消息影响,今日地产股早盘一度大幅上涨,多股涨停。而河北股延续昨日强势,今日再次出现6指股票涨停。此外,在近期摘帽概念股连续大涨刺激下,今日ST板块重现活力,逆市上涨。

  针对今日盘面,同花顺财经分析,主要有以下几大原因导致A股午后跳水:

  首先,美国联邦储备委员会19日宣布,从4月起将月度资产购买规模从650亿美元缩减至550亿美元,同时调整有关联邦基金利率的前瞻指引,加息时间窗口或提前至明年春。这在一定程度上导致外资回流美国担忧。

  其次,近期人民币汇率连续大跌。3月20日上午消息,人民币兑美元即期汇率今日开盘报6.2085,较上一个交易日收盘价6.1965贬值120个基点。算上今日,自从央行决定扩大汇率波幅以来,人民币已经连续贬值四个交易日。人民币如此走势,已经不是简单的央行有意调控,其背后更可能是市场行为,即外资对中国经济、债务问题、房地产等多重担忧。


  第三,3月20日上午,央行在公开市场继续开展正回购操作,期限28天,交易量260亿元。虽然,这与周二的1000亿规模相比减少了740亿元,但在人民币连续大跌和一季度末存贷比考核背景下,央行再次开展正回购,无疑令市场对资金面预期进一步偏紧。

  第四,此前,有消息称3月20日发审会或重启,明日又到周五,不排除证监会周末明确该消息。

  总体来看,目前市场环境偏弱,上涨无力而下行动力充足。这预示着随着利空因素不断积聚和市场对维稳的审美疲劳,A股或将继续探底。操作上,投资者需采取防御策略,对于涨幅过大的股票要及时减仓,以防止大盘调整末期的强势股补跌。