同花顺炒股软件手机炒股
首页> 最新动态> 阅读正文

主力突袭权重暗藏玄机

发布时间2014-04-02 15:18:54

   今日A股市场分化严重,权重和题材股再现跷跷板效应。沪深指数盘中震荡为主,创业板指数早盘冲击年线无力,盘中回落明显。在外资涌入A股、蓝筹T+0胎动影响下,今日权重股获得主力青睐,带领大盘延续反弹之势。不过从市场跷跷板效应来看,主力突袭权重暗藏玄机,须防其调仓换股所带来的巨大风险。临近收盘,沪深指数均成功站上5日均线,小幅上涨。但创业板指数反弹乏力,收盘跌幅接近2.5%。    

  热点板块方面,地产股现涨停潮。消息面上,今日受到杭州长沙等多个城市酝酿松绑限购,张高丽视察京津冀等双重利好因素的影响,早盘地产股就显示领涨势头,临近收盘约有8只地产股强势涨停。同时涨停的地产股多为京津冀概念,所以主力资金拉升起来,今日更容易被市场资金所接受。A股市场魔咒向来不少,而“钢铁魔咒”即是其一,即只要钢铁股集体拉升,则大盘指数则会快速回落。今日一向表现落后的钢铁板块盘中走强,八一钢铁盘中更是飙升冲击涨停板,这是值得投资者警惕的一个信号。对于后市的反弹高度,投资者切勿盲目乐观。      上周创业板持续大跌后,已经有效跌破了半年线,也意味着创业板进入深度下跌调整期,今早创业板指刚好反弹到半年线,就出现回落,创业板指受到压制明显。近日沪深指数才开始反弹,创业板就开始萎靡,和沪深指数反着走,严重打击市场人气,涨幅超过1%的创业板个股不足30只,而跌幅超过5%的个股却接近30只,创业板出现资金普遍流出,个股普跌的一种局面。近期创业板的业绩地雷股增多,这对后期创业板走势,也是一个重要的利空因素。    

  同花顺财经原创中心认为,以下几大因素将制约指数反弹高度和时间。

  首先,今天的指数反弹,更像是主力的阴谋,拉升权重股而掩饰小盘股出货。从近期指数反弹板块轮动来看,银行、地产、钢铁,盘中均有不错的表现,轮番上涨。而创业板个股却阴跌不止,自从创业板指上周跌破多空分水岭半年线后,每天均有创业板个股出现大跌走势。在市场做多氛围并不协调的局面下,我们须防主力对小盘股第二波的砸盘调仓风险。    


  再次一季报显示创业板个股业绩惨淡,并不足以支撑其高高在上的股价。而权重股则刚好相反,政策利好不断。因此,当前主力拉抬权重股可谓是一石二鸟。综合来看,权重与题材再呈现“跷跷板”,说明市场存量资金的不足。而今日作为权重的钢铁板块也开始逆袭,从以往的“钢铁魔咒”来看,这或暗示后市股指将有巨震,高高在上的创业板个股,或将再次成为主力砸盘出货的对象。    

  再次,题材股活跃度严重下降。近期基本是权重股轮动活跃,而前期的热门题材概念股,普遍弱势。京津冀概念今日虽有反弹,但是前期京津冀的领涨龙头股河北宣工、恒天天鹅,由于并非地产股,反弹力度显得非常弱。只有涉及到京津冀的地产股才有良好表现。这也说明市场资金开始回流权重,进一步回避题材概念股的态势。    

  所以,近期操作不宜过度激进。权重股由于是轮动为主,更不适宜追高操作。由于题材股相对弱势,市场缺乏赚钱效应,仅凭银行地产钢铁的盘中突袭拉升,A股反弹难以走远,应该把风险控制放在第一位,指数缩量反弹,更多是防御性的,而非主动攻击。(同花顺手机炒股)